Судебный участок №4 Ленинского района города Саратова

версия для
слабовидящих
Порядок ознакомления с материалами дела

Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда по письменному или электронному запросу лицам, участвующим в деле, либо их представителям при предъявлении документов, удостоверяющих личность и полномочия (копия паспорта, копия доверенности), в течении 3-х рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса. Лица вправе снимать копии документов, находящихся в материалах дела, за свой счет и с помощью своих технических средств. 

Мировой суд не оказывает услуги по ксерокопированию документов. Выносить дела за пределы канцелярии мирового суда категорически запрещено!



Ознакомление заинтересованных лиц с материалами гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях обеспечивает отдел делопроизводства в течение рабочего дня (если дело сдано в отдел делопроизводства). Если дело находится в производстве  судьи, то ознакомление осуществляет секретарь судебного заседания либо помощник судьи.

Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и полномочия (см. п.3)

В соответствии со ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, имеют  право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии. Лицами, участвующими в деле, в силу ст. 34 Гражданского процессуального кодекса РФ являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Согласно ч.3 ст.227 Уголовно-процессуального кодекса РФ по просьбе стороны суд вправе предоставить возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. Статьей 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что стороны - это участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения.

В соответствии с ч.7 ст.259 Уголовно-процессуального кодекса РФ ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в кассационную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для кассационного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним.

В соответствии со ст.231 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников процесса об ознакомлении с протоколом судебного заседания возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение пяти суток с момента подписания протокола. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

опубликовано 14.08.2021 20:01 (МСК), изменено 14.08.2021 20:07 (МСК)