Судебный участок №4 Ленинского района города Саратова

версия для
слабовидящих

УПК приведут в соответствие с правовой позицией КС РФ об обжаловании продления меры пресечения в виде залога

Проект Федерального закона "О внесении изменения в часть третью статьи 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Законопроект подготовлен Минюстом России в целях реализации постановления КС РФ от 17.06.2021 N 29-П, которым положения ст. 389.2 УПК РФ признаны неконституционными в той мере, в какой они исключают возможность обжалования в апелляционном порядке судебного решения, принятого в ходе рассмотрения уголовного дела по существу, которым отказано в удовлетворении ходатайства об отмене или изменении на более мягкую меры пресечения в виде залога, до вынесения итогового судебного решения (подробнее об этом постановлении мы рассказывали ранее).

Разработчики поправок напоминают, что сейчас ст. 389.2 УПК РФ допускает обжалование судебных решений, связанных с фактическим продлением срока залога, лишь одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, исключая возможность их незамедлительного обжалования. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, такое ограничение права на судебную защиту не согласуется с Конституцией РФ.

Законопроектом предлагается внести изменение в часть третью статьи 389.2 УПК РФ и предоставить право апелляционного обжалования постановления или определения об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую меру пресечения, до вынесения итогового судебного решения. Это позволит привести УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ.


опубликовано 05.09.2021 16:09 (МСК)