Судебный участок №4 Ленинского района города Саратова

версия для
слабовидящих

Информация Министерства юстиции РФ от 5 сентября 2022 г.

 

Поправки к УПК РК, разработанные Минюстом России, направлены на приведение положений Кодекса в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 18.07.2022 N 33-П. Этим постановлением признаны не соответствующими Конституции РФ положения УПК РФ, допускающие неограниченное по времени уголовное преследование подозреваемого (обвиняемого) после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности в случае, если он возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию.

Законопроектом предлагается дополнить статью 24 УПК РФ новым основанием прекращения уголовного дела - в связи с истечением 12 месяцев производства предварительного расследования с момента истечения срока давности уголовного преследования в случае, если уголовное дело не передано в суд в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом.

Кроме того, предусматривается возможность обжалования постановления о прекращении уголовного дела по данному основанию в порядке ст. 125.1 УПК РФ.

Корреспондирующие изменения планируется внести в ряд иных статей Кодекса.

опубликовано 19.09.2022 13:40 (МСК)